Посмотрела «Алую букву» с Гэри и Деми Мур. Не сказать, что я в восторге, но фильм хорош. Несправедливо, что в 1996 г. он получил «золотую малину» как худший ремейк. Ну да, конечно, книгу Готторна оголливудили как могли, хэппи-энд оказался очень неожиданным и пошловатым, но это не страшно, имхо.
сюжетИтак, Америка 17 века. Европейцы за каким-то хером едут и едут туда, едут и едут. Строят дома, обращают индейцев в христианство, а если те не обращаются, воюют с ними… Дома новые, а общество старое. Все эти переселенцы – сборище пуритан, жизнь их скучна, как уроки обж в школе, и только одна прогрессивная тётя – Эстер Прин (Деми Мур) – не просто так приехала, в вовсе даже строить новую жизнь. «Фи!» - сразу сказали ей все. Она приехала одна, а муж должен был приехать следом. Но на корабль, с которым он должен был прибыть, напали индейцы и порубали всех в греческий салат. Вы думаете, тётка расстроилась? Да ни разу! Как же можно чему-то расстраиваться, когда под боком купается голышом в речке красивый, как Апполон Гэри Олдман (он же пастор Димсдейл)! И в сухом виде он тоже очень неплох: небрит, длинноволос, голубоглаз и к Эстер небезразличен. Где уж тут расстраиваться… Как и следовало ожидать, их взаимная радость привела к тому, что тётка залетела, пуритане хором вскричали: «Ах!» и кинули её в тюрьму. Её повесить не могли (там много всяких юридических тонкостей по сюжету, сейчас их все пересказывать не буду), а вот её любовника – вполне. Но мужественная тётка, несмотря на все издевательства, молчала, как партизан, имени совратителя не называла и Димсдейла уверяла, что так всем лучше. Когда родился ребёнок, её таки освободили, но обязали постоянно носить на одежде клочок ткани с вышитой алой буквой «A» (adultery) . А тут ещё и муж её вернулся из индейского плена и начал с маниакальным упорством выискивать коварного совратителя… Но закончился фильм хорошо: хотели повесить сначала Эстер, потом Димсдейла, но никого в итоге не повесили (индейцы вовремя восстание устроили), и они втроём с дочкой Перл уехали от гадких пуритан и зажили счастливо. Мне понравился образ Эстер Прин в исполнении Деми Мур. Вот всё очень хорошо: внешность, жесты, взгляды в крупных планах. Сильная, энергичная, независимая, но несмотря на это красивая и женственная. То, что нужно. Феминистки всего мира порадовались. Не думала, что у меня хватит духа напечатать эту кощунственную фразу, но Деми Мур в фильме ярче Олдмана, внимание зрителя приковано только к ней.
Фильм немного затянут, линия с индейцами какая-то совсем сумбурная, но «Алая буква» всё-таки, мелодрама, а не историческое кино. И мораль, как и положено, вполне подходящая: настоящая любовь - не грех, особенно когда она так сильно выходит за рамки прелюбодеяния.
Из 10 где-то так 7.