Отметил меня тут вконтакте один френд на видео, посвященном абортам. На самом деле, довольно банально: видеоряд с извлечёнными недоразвившимися эмбрионами, все эти лапки окровавленные, пальчики там… Типа, посмотрите и ужаснитесь, как это можно убивать. Оно жеж живое и всё такое.
А сейчас я скажу страшное: я считаю аборты нормальными.
читать дальшеОставив медицинские показания, и затрагивая только нравственную сторону вопроса… Мне вот гораздо печальнее смотреть на детский дом, мимо которого я восемь лет почти ежедневно ходила в школу.
Да, 20-недельный (самый поздний срок для искусственного извлечения) зародыш уже умеет сосать палец, зевать, потягиваться и корчить рожицы, он шевелится и у него уже милое детское личико. Но он не_человек («…существо социальное»), он пока ещё плод. Он не чувствует боли. Его жизнь ещё не началась. Пока его жизнь – жизнь его матери.
Кто чаще всего стоит в очереди в районном абортарии? Безответственно «залетевшие» барышни 14-23. А ребёнок – прежде всего ответственность. Родившийся ребёнок – человек. И через полгода он будет нуждаться не только в еде и уходе, но и в воспитании. А может ли воспитать его мамаша, которую, скорее всего, саму ещё надо воспитывать!? Итак, ребёнок остаётся на бабушек/дедушек, которые одно чадо уже не_воспитали. И это ещё хороший вариант! А если родственников нет, или они такие, чтоб их лучше не было? Молодая мадамка, вместо того, чтобы получать профессию, кое-как сводит концы с концами, стирает пелёнки и обижается на весь мир и больше всего, пусть и неосознанно, но на обременившего её ребёнка. Ну и самый печальный вариант: «залетевшей» мамзельке удаётся-таки выскочить замуж за папашу дитяти. И тогда испорченных человеческих (!) жизни уже три: и ребёнка, и родителей.
Ручки-ножки-глазики это прекрасно. Но это_ещё_не_человек. И лучше не дать ему сделаться человеком, который уже сможет чувствовать боль. Незапланированная беременность – безответственность. Но сознательно испорченная жизнь, причём не только своя – безответственность куда как большая, ИМХО.
У меня не будет детей, пока не будет финансовой самостоятельности. Будучи зависимой от родителей/мужа я никогда не буду чувствовать себя спокойно. А ребёнок требует гармонии. Если у меня нервы/истерики/летящие в стену тарелки, одна из последних рано или поздно заденет ребёнка, который ещё не поймёт, но запомнит. А ещё ребёнок требует времени. Много-много времени. НО: это не означает, что на ребёнке жизнь матери кончается. Нет. Начинается другая_жизнь. В которой будет много нового. В которой развиваться и воспитываться будут ОБА. Ведь процесс самовоспитания и самообразования не кончается никогда. Материнство, как мне сейчас кажется, это как бы переход «на следующий уровень». То есть, ты сам по себе чего-то уже достиг, и уже в состоянии помогать другим чего-то достигать.
А пока я – ноль. Кривенький такой, с наклоном вправо. Как и большинство моих сверстников.
А вот чего ребёнок не требует, на мой взгляд, так это обязательно полной семьи. Я считаю, что главный_человек в жизни и процессе воспитания должен быть один. А общество будут помогать совершенствовать, обогащать, шлифовать. То есть дома в ребёнка вкладываются строго_определенные правила поведения, понятия, что хорошо/плохо, а столкновения с внешним миром будут иллюстрировать это примерами и давать поводы для вопросов и размышлений. Вот как-то так. Хотя, наверно, в процессе того самого взросления-развития моя позиция по этому вопросу будет переосмысливаться и корректироваться.
А вот про полную семью...не знаю, мне кажется, что в идеале родителей все же должно быть двое. И разнополых. Ролевые модели поведения и все такое. Но это лично мое мнение.
Не знаю смогла ли бы я его сделать, но в таком раннем возрасте тоже ребенка иметь еще не хочется, но ведь после аборта есть возможность совсем потом не забеременнеть