Не вылезаю из болезней. хрень какая-то - 37,3 держится пятый день. А больше - ну вообще ничего. Мама уже паникует и водит меня по врачам.
В школу так и не хожу. А там - Островский, "Гроза". Если уж не выходит принять участие в общеклассном обсуждении, давай хоть с тобой, днев, поделюсь собственными измышлениями...
читать дальшеЧестно говоря, героини типа Катерины раздражают меня неимоверно, т.к. позиционируются автором именно как Героини (вот с такой большой буквы), а на самом деле - малахольные дуры (хотя, "самое дело", вероятно, следовало бы заменить "моим взглядом"). Всегда считала самоубийства проявлением слабости и эгоизма. И наплевать, что это всего лишь литература. Положим, сентиментальную Бедную Лизу я ещё могу вынести (всё понятно, время такое, мода такая), но вот Катерина у претендующего на реализм Островского... Меня Бубнов бросил - мне надо было в тихих водах Мещерского Озера утопиться чтоль!? Да, положим, жизнь у Кати не сахар - муж-тюфяк и монструозная свекровь плюс воспоминания о том, что до замужества в родном доме было куда как лучше, спокойно жить не дадут. Да, духовный мир и чистая когда-то душа с неисполнимыми мечтами присутствуют. Но героиней это девицу не делает. Да и не повод это для того, чтоб говорить об отделении Катерины от прочих людей. "Маловато будет"(с). Я пребываю в убеждении, что каждого человека нужно уважать, вот так вот, изначально, без того, чтобы человек тебе доказывал необходимость уважения к себе. И сейчас нет никого в моей жизни, кого бы я не уважала и в ком бы не смогла назвать с десяток хороших или просто интересных черт. Но герой - не каждый. Катерина, на мой взгляд, была бы куда как больше достойна восхваления, если б смогла, сохраня собственный духовный облик, ужиться с окружающими. А вот где её действительно жаль, так это в любви её к Борису. И знаешь, дневник, почему? Потому что глупо менять шило на мыло по такому херовому курсу, как это случилось с Катей, только в конце начавшей понимать... В какой-то степени, именно это "прозрение" и обусловило самоубийство. Тихон и Борис - одно и то же. Да, да, только один одет не по-русски, а у другого имя красивше. Оба слабохарактерны. Оба боятся свободы.(Тихон не может выйти из подчинения Кабанихи, Борис, зная, что денег с Дикого не получит, всё равно остаётся прислуживать ему, строя из себя великого страдальца за благо сестры). Оба её предали. (Тихон, фразой "Да как знаю я теперича, что две недели никакой грозы надо мной не будет, кандалов этих на ногах нет, так до жены ли мне?" ответив на её мольбы не уезжать, несмотря на "Да зачем же ей боятся? С меня и того довольно, что она меня любит"; Борис, также покинув её, согрешившую, изменившую мужу и ужасно мучившеюся из-за этого). И вот если бы после всего этого она бы жила дальше - вот это было бы и впрямь достойно подражания. А так... Глупо и бессмысленно. Только того же Тихона на мучения обрекла. Эхх...
Звонил Г. Помимо прочего, спрашивал, какую смысловую нагрузку несут часто встречающиеся у меня на инет-страницах окна. Вот такого рода вопросы меня просто удивляют. Господа Великие Мыслители, а в ваши просвещённые мозги никогда не закрадывалась такая идея, что просто может понравится картинка?! Нет, ну я, безусловно, могу выдумать какой-то философский смысл, специально для вас могу... Но зачем это делать, если я поставила картинку только потому, что она показалась мне миленькой и симпатичной!? Будьте проще, вот вам мой совет.
@музыка:
лагутенко, дельфины
@настроение:
...мне уже не важно... всё не так уж важно..."
@темы:
литература
В XIX веке в купеческой среде женщина, обремененная массой стереотипов, предрассудков и специфических (обусловленных воспитанием и средой) этических представлений, не была интеллектуально способна даже приблизиться к понятию внутренней духовной свободы. Абстрагироваться от реальности она, не умея мыслить вообще (о рациональности даже речь не идёт!), тоже не могла. Выходов у Катерины было только два: уйти глубоко в религию (и превратиться в юродивую, что было в принципе социально приемлемо), либо уничтожить собственное тело, пойдя на поводу у предрассудков и этических иллюзий. (Тогда как превращение в юродивую означало уничтожение личности). Уничтожение тела, сиречь самоубийство, оказалось для Катерины наиболее приемлемым вариантом, т.к. позволяло сохранить личную честь и гордость. Не стоит игнорировать и мощное действие социального стереотипа тех времен: самоубийство как избавление (ср. с Ларисой Огудаловой из "Бесприданницы").
Ужиться с окружающими по принципу «Кабаниха правит, но не царствует», Катерина, а равно как и мужские персонажи, была не способна, ибо им всем не хватало умственной культуры – той, которую даёт высшее образование, тем более сопряженное с занятиями наукой. Не стоит недооценивать и силу общественных предрассудков и правил социально одобряемого поведения, принятых в дремучем обществе провинциального купечества. Поэтому не преданная любовь, а непреодолимая интеллектуальная ограниченность привела Катерину в реку. И трагедия её состоит именно в неотвратимости смертельного сценария. Вариант «И вот если бы после всего этого она бы жила дальше» (имеется в виду спокойно и достойно) взят из нашего времени. Увы, в период до женской эмансипации и падения деревенской этики (пережитки которой сохраняются в России до сих пор), он был совершенно не возможен.
Об окнах.
Если бы окно было одно, вопрос бы не возник. Но их уже 4, и все разные! Наблюдается некая тенденция…
Оценивая такого рода персонажи я неминуемо примеряю литературные ситуации на себя и, соответственно, своё время. А объективную и всестороннюю оценку произведения и я, и ты вполне можем подсмотреть у профессиональных критиков, разве не так?