Родился в Свердловске в 1959 году, окончил переводческий факультет. В армии был торговым переводчиком. СССР тогда продавал оружие Ближнему Востоку и Африке. Балабанов как-то признался, что "раз в неделю летал куда-нибудь в Сирию, Анголу - всюду, где войнушка была". Видимо, тогда у него и возник интерес к герою в экстремальных ситуациях. Работал на Свердловской киностудии, изъездил всю страну вдоль и поперек, народ свой знает, так что патриотизм у него не поза, а вполне осознанная позиция.

- Вы снимали высокоинтеллектуальное кино - "Счастливые дни", "Замок". Откуда вдруг возникла идея такого героя, как Багров. Что вызвало к жизни этот образ?
- Денег не было снимать интеллектуальные фильмы. А этот мы сняли практически без затрат. В то время уже была очень популярна бульварная литература. Я прочел "Антикиллер" Корецкого и решил снять фильм про бандитов - модно было. Никакой высокой идеи не было вообще. Мы с идеями не снимаем. Потому что с идеями кино плохое.
- А как же кино Никиты Сергеевича Михалкова?
- Мне его кино не нравится.
- Бодров говорил, что согласился сниматься в "Брате", потому что вы сказали: "Давай вместе снимем кино". Обычно актеров не зовут в соавторы. Может быть, все-таки была попытка сделать поколенческое кино?
- Повторяю: не было денег. Человек может работать бесплатно только тогда, когда он участвует в процессе. Малобюджетное кино - это кино бесплатное. Мы вообще никому не платили.
- Так или иначе, фильм "Брат" стал событием. Целое поколение зрителей сделали его главного героя своим идолом. Не случайно появился даже рекламный слоган: Багров - наш брат, Путин - наш президент. Вам нравится это новое поколение?
- Нормальные люди. Такие же, как мы были. Только живут в другое время. Нормальные, хорошие ребята.
- И жестокий Багров тоже?
- Он пришел с войны.
- То есть любой человек, прошедший войну, становится жестоким?
- Он стал другим. Про этого другого человека, который прошел войну, я и сделал кино.
- В ваших героях тесно переплетается хорошее и чудовищное. Если использовать название вашего же фильма, они все-таки больше люди или уроды?
- Фильм "Про уродов и людей" называется так, потому что в нем есть уроды - это сиамские близнецы и нормальные люди - все остальные герои. Физический урод - он и есть урод, а человек, физически нормальный, - он человек. Про эти две категории я и снял фильм.
- Однако уроды в нем гораздо человечнее нормальных людей. Да и Багров с Ермаковым, душевно изуродованные войной, - больше люди, чем многие другие герои обоих "Братьев" и "Войны".
- Я снимаю фильмы, а как их воспримут - это уже не ко мне. Сами разбирайтесь, кто есть кто. Я не хочу объяснять свои фильмы. Я их делаю.
- А жаль, что не хотите. Мало вам обвинений в национализме из-за фразы в "Брате": "Я тебе, чурка, не брат"?
- "Не брат я тебе, гнида черножопая!"
- Да, так, конечно, точнее. Вы ведь не могли не знать, что за такое заявление, в интеллигентской среде всегда считавшееся неприличным, вас будут сильно бить в прессе. Зачем вам понадобился этот демарш?
- Я не для интеллигентной среды снимаю кино, а для людей, поэтому им и нравится мое кино. А интеллигенция в нашей стране составляет очень маленький слой. И никаких демаршей я не делаю. А делаю то, что мне кажется правильным. Как люди думают, так я и снимаю. Ну называют так в народе людей кавказской национальности. Почему я должен в фильме этого не показывать, если это правда?
- В "Войне" все чеченцы - враги. Вы тоже так думаете?
- Нет, конечно. Среди чеченцев огромное количество совершенно замечательных людей. Мы расстались с очень теплым чувством с теми ребятами, которые снимались в нашем фильме.
- Но в "Войне" ни одного положительного чеченца не увидишь. Там даже дети жестоки и непримиримы.
- Но это есть на самом деле, это реальные факты. Дети участвуют в войне. У них свой бизнес: получают деньги за то, что предупреждают взрослых об опасности, ставят мины - пятьсот рублей за каждую. В первую войну выросло целое поколение детей, которые не умеют ни читать, ни писать. Только воевать.
- В повести Приставкина "Ночевала тучка золотая" высказывается мысль, что победить чеченцев нельзя, они рождены для войны и будут сражаться до тех пор, пока либо добьются своего, либо погибнут. Как же решить эту проблему?
- Это вопрос политический. Кинематограф его не решает. Я не буду рассказывать, что я думаю по этому вопросу. Мои мысли - это мои мысли. Я не политик, не мне об этом судить.
- У поэта Виктора Кочеткова есть стихи о русских: "Скудея, хоть и медленно, в числе, исчезнем мы как некогда этруски и вместо русских будут на земле народы, говорящие по-русски". Есть такая опасность с вашей точки зрения?
- Я так не считаю. Язык является ключевой вещью. Если мы будем говорить по-русски, значит, это будет русский народ. Любой носитель русского языка - русский человек. Я не выступаю за чистоту крови и считаю, что человек той нации, к которой относит себя сам. Если он считает себя русским, значит, он русский, будь у него еврейская кровь или любая другая. Культура важна в первую очередь.
- Если уж мы заговорили о культуре: у вас нет желания снять что-то вроде "Замка" или "Счастливых дней"?
- Нет, конечно. Нужно, чтобы фильм смотрели, а маргинальное кино умерло давно.
- А почему вы его раньше снимали?
- А потому что раньше все равно никто ничего не смотрел. Безразлично было, что снимать.
- Я думаю, далеко не все режиссеры с вами согласятся. Сокуров, например, упорно снимает интеллектуальное кино.
- Сокуров снимает плохое кино. Сокуров это не кино, а марка. Фестивальное кино снимать бессмысленно и глупо. Просто трата денег. Фильм должны смотреть в кинотеатрах.
- Ваши последние фильмы точно смотрят, более того, многие считают, что они помогают росту национального самосознания. Видимо, поэтому известный государственник Никита Михалков, критиковавший первого "Брата", сейчас пригласил вас, хотя вы и не член Союза кинематографистов, в Российскую киноакадемию, ваших "Братьев" крутят по государственному каналу РТР. Чем вы объясняете такую любовь со стороны властей?
- Никакой любви ко мне со стороны властей нет. Я никого из властей не знаю. Ни с кем не общаюсь. Живу в Петербурге, нигде не тусуюсь. Я делаю свое кино и делаю. А если нравится там, наверху, то тоже хорошо. Чем плохо?
- Вы как-то сказали, что вы патриот. Что вы вкладываете в это понятие?
- Это человек, который любит свою Родину. Я считаю, что наш народ хороший: мощный, сильный. Мне нравится. Мне нравится русский язык, мне нравится моя страна. Мне нравится жить здесь.
- Что вам близко в сегодняшней культуре. Что вы читаете?
- Я люблю Фолкнера.
- А из современной литературы?
- Из современной я практически ничего не читаю. Бульварные эти книги я перестал читать.
- Акунина тоже не читаете?
- Это ужасно. Просто чудовищно. Два раза начинал разные книжки. Он плохо слова складывает. А во вторых, это очень скучно и глупо. А Фандорин - просто козел.
- Я не случайно спросила вас об Акунине. Фандорина тоже считают русским героем, в нем развито чувство собственного достоинства, он смел, благороден, бескорыстен. Вам должен быть близок такой герой.
- Не знаю, я не прочел ни одной книги о нем до конца: пытался, но не могу себя преодолеть, заставить читать текст, когда слова плохо сложены.
- А телевидение смотрите? Что-нибудь нравится?
- Ничего не нравится. Я ведь только новости и кино смотрю.
- А сериалы? Многие ваши коллеги увлеклись сериальным кино.
- Нет, сериалы я не смотрю вообще. Они чудовищны. Потому что это видео все. А видео смотреть нельзя. Эта "Убойная сила", "Менты" - бесконечные повторения какие-то. Неприятно смотреть.
- А какое смотреть приятно?
- Мне нравится хорошее кино. Жанр не имеет значения. Очень хороший режиссер Такеши Китано. Он патриот своей культуры. Японской. Мне нравится самурайская идея. В ней сила огромная. Особенно нравится его последний фильм "Брат".
Интервью с Н.Нечаевой ("Итоги").
@музыка: чичерина, тулула
@настроение: ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~(переменчиво)
@темы: кино