Ох… Какой-то глупый день вышел.
Никиты в школе второй день нет (
, а мне это почему-то важно…)
(
И не )потому, что он взял у меня тетрадку по праву и не вернул.
Даже номера его телефона нет. Болеет, наверно. Бедный.
Обещала тут тебе, днев, отчитаться за поход в театр… Настроения нет, но если я не сделаю этого сейчас, не сделаю никогда. Заодно и от грустных дум отвлекусь.
читать дальше Итак… В последнее время напала на меня тяга к самообразованию, самоусовершенствованию и пр. То ли последствия знакомства с Горгонием, (то ли взрослею помаленьку и умнею соответственно). Опять много читаю, вновь села за фортепиано… В общем, помимо подобных прелестей проснулась во мне нешуточная тяга к театральному искусству (Никита рассказывал, что занимается в театральной студии, можно потом будет с ним…).
Началось всё с похода в оперный на «Бориса Годунова». Понравилось.
И вот, наконец, перечитав Шекспира и просмотрев репертуар драматического, я решила, что если в том же месяце не схожу на «Гамлета», то жизнь моя окончательно потеряет всякий смысл.
Вообще, постановка старая-престарая. Уже шесть лет в репертуаре театра. Но я, тёмный человек, решила начать с классики, проверенной временем. Народу было ползала. Публика разная: много интеллигентного вида старушек, полно молодёжи. Сидела в бельэтаже.
Первое «внутризальное» впечатление – запах, как ни странно. Чего-то старого, пыльного, тряпичного, но необычайно ценного. Так, я уверена, если достать из чемодана, будет пахнуть вечернее платье моей бабушки. Или дедушкин коричневый пиджак. Пришла впритык, даже осмотреться в зале не успела. Свет медленно гас, пряча зрителей друг от друга. Началось.
Впечатления от актёров самые разные.
Поначалу оттолкнул Гамлет. Вернее, его голос. Хрипло рычащий, истерично-яростный. Не тем, не тем, как мне казалось, голосом, он должен был произнести грандиозное «Быть, или не быть»; разговаривать с Офелией… Актёр очень живо изображал безумие, метаясь по сцене, старушке, сидящей по соседству со мной, которая весь спектакль не отнимала бинокля от глаз, могли были быть видны вытаращенные его глаза с отражающимися в них приглушенными огнями прожекторов… Привыкла я к нему и изменила в лучшую сторону мнение о его игре только после его разговора с черепом Йорика.
Гертруда с самого начала показалась мне бледной и весьма посредственной. Причин изменить своё мнение у меня не было.
Кто понравился, так это Офелия. Вот… Такой я её и видела. Тоненькая невысокая блондинка с тоненьким, чуть писклявым голоском. Сумасшествие сыграла прелестно.
Наверное, это и правда хороший спектакль. Я совсем не обратила внимания на декорации (коих, впрочем, было немного), настолько была поглощена сценическим действом. Но чтобы сказать это со всей определённостью, нужно сравнение. Надо будет пересмотреть старый фильм со Смоктуновским.
Честно, я не очень знаю, что писать… О кино писать легче – можно критиковать. А тут… Во-первых, «Гамлет», во-вторых, в первый раз в театре. Да и спать сейчас охота – с ног валюсь...
Главное впечатление от мероприятия такое: что ж я, дура, раньше-то здесь не была. Дальше приметила для себя Островского. Ближе ко дню рождению выпрошу у мамы один свободный вечер и ……………………………………
Всё, мне завтра вставать рано. Спокойной ночи, дорогой дневник.
@музыка:
арбенина, вечер в крыму
@настроение:
депрессняк...
@темы:
театр,
житие мое