Людмила Валентиновна сказала на одном из последних уроков русской литературы, что я, дескать, признаю ужасные моральные нормы своего времени. О как, дорогой дневничОг.
читать дальше
А началось-то всё с Обломова и с вопроса: «Много ли потерял мир, потеряв его.» Я ответила, что, разумеется, потерял, но немного. Людмила Валентиновна, ожидавшая красочного рассказа о невосполнимых потерях, повысив голос, прочла целую лекцию о том, что каждый человек уникален и что в каждом человеке свой мир, своя маленькая вселенная. Рассуждала о гуманизме (вспомнился старина Горгоний), приводила в пример Андреева и его отклик на сообщения в новостных сводках типа: «Погибло всего пять человек». («Всего!? Пять матерей остались без сыновей, пять детей без отцов, пять жен без мужей! Погибло пять маленьких вселенных!» Хотя, справедливости ради, Людмила Валентиновна, Вам следовало бы отметить, что Андреев лишь повторил Г.Гейне, которому принадлежит оригинальное высказывание: «...Каждый человек есть вселенная, которая с ним родилась и с ним умирает; под каждым надгробным камнем погребена целая всемирная история.»). Завершила она свой страстный и гневный монолог заключением, которое имеешь возможность видеть выше.
Вопрос во многом философский. Конечно, я признаю, что каждый человек уникален и каждая жизнь – бесценна. Если б я имела возможность продолжить дискуссию, я бы разъяснила свою позицию, а так, боюсь, что осталась непонятой. Просто «мир», по моему, слишком большое слово. Уникальный человек и бесценная жизнь его имеют цену лишь для ограниченного круга лиц, сколько таких же «уникальных и бесценных» чувствуют жизнь и гибель «маленькой вселенной», зависит от уникальных качеств этого индивидуума. Да-да, это будут именно упомянутые товарищем Андреевым родители, супруги, дети. А «мир», который, судя по позднейшим «правильным» ответам, подразумевался в вопросе, состоит из такого множества других людей, которым на живущего и усопшего, скажем прямо, насрать, что горстка «знающих» становится ничем в сравнении с этим самым множеством. И так одно такое множество, сменяясь другим, продолжит составлять мир. Люди приходят и уходят, с беспрестанным присутствием в нашем мире жизни и смерти, рядышком, одновременно, меняется мир. Умер Обломов. В тот же миг родился… ну, я не знаю, какой-нибудь Ваня Иванов (в том, гончаровском измерении). В тот же миг какой-нибудь гениальный писатель пишет гениальный роман, а талантливый мошенник проворачивает очередную афёру. Мир потерял. И в ту же секунду восполнил потерю новым приобретением. Мир изменился. Мир беспрестанно меняется. («Так создан мир: что живо, то умрёт и вслед за жизнью в вечность отойдёт», впечатления ещё свежи, не могла не вспомнить!) Жизнь - это движение. Жизнь прекрасна. Обломов человек, и не стоит ставить его выше или ниже, или в один ряд с кем-либо. Отдельно. Особняком. Но – частью большого и вечного. Потеря каждого человека, каждой души невосполнима, но нечувствительна на фоне масштабности слова «мир». Мир потерял, но немного. А я боюсь, что Людмила Валентиновна неверно оценила масштаб этого «немного» в моём ответе.
Спор этот заставил в очередной раз задуматься о себе. Я хочу жить. Я наслаждаюсь жизнью. Но я умру. Хотелось бы верить, что дряхлой старухой с выводком внуков и внучек, а если завтра (на всё Его воля)? О, скажите, кто же помянет меня, вспомнит обо мне лет эдак…пять спустя? Никита М.? Ксюша Б.? Бубнов? Сомневаюсь. Горгоний? Не смешите мои тапочки! Родители. Сестра. Брат. Бабушки. Семья. Всё. Больше – никого. Что потеряет мир? Оборвутся эти заметки. Вычеркнут одну фамилию из списка 10 «Б» класса. Освободится последняя парта ряда у окна. Появится новая могилка на одном из городских кладбищ. Просто одной некрасивой невоспитанной и неумной нелепой девочкой станет меньше. Всё. Заметят отсутствие от силы человек 25. Будут помнить о существовании человек 7. Так если каждый человек – неповторимая незаменимая индивидуальность, «маленькая вселенная», то почему жизнь и смерть какого-то абстрактного Ильи Обломова для мира ценнее моей жизни и моей смерти? Как вообще можно сравнивать?
Люди одинаковы в своей индивидуальности и мир приобретает и теряет одинаково немного в каждом из них. Точка.
@музыка:
бах, одна из прелюдий, лень писать назв.
@настроение:
странное волнение
@темы:
размышлизмы